Toutes les collectionsStatistiques
Comment configurer poool pour envoyer les données dans GA4 ?
Comment configurer poool pour envoyer les données dans GA4 ?

Suivez ici les différentes étapes pour connecter poool avec GA4

Flore Bayle avatar
Écrit par Flore Bayle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le cas où vous souhaitez connecter poool avec Google Analytics 4 (sans passer via GTM), voici la marche à suivre.

Cela implique deux grandes étapes :

• Intégrer le connecteur poool x gtag dans votre configuration

• Paramétrer votre espace GA4 et valider que la donnée remonte correctement

Si vous charger GA4 via GTM, nous vous conseillons d'appliquer la méthode que nous décrivons dans cet article 👉 Comment connecter Poool avec Google Analytics via GTM ?

Intégrer le connecteur poool x gtag

Ajouter dans votre configuration poool le connecteur poool x GA4 avec les lignes suivantes :

Version Legacy

poool('config', 'gtag_auto_tracking_enabled', true);
poool('config', 'auto_tracking_spec_v2', true);

Dans la configuration d'Access

access.config('gtag_auto_tracking_enabled', true)
access.config('auto_tracking_spec_v2', true)

Dans la configuration d'Audit

audit.config('gtag_auto_tracking_enabled', true)
audit.config('auto_tracking_spec_v2', true)

💡 Dans la mesure où vous utilisez les deux scripts Access et Audit, la configuration du connecteur doit être passée dans les deux scripts.

Côté Dashboard Google Analytics

Dans votre Dashboard GA, déclarez les définitions personnalisées correspondantes aux informations envoyées.

Dans votre board GA4, rendez vous dans la section "Administration" puis sélectionnez "Définitions Personnalisées".

Nommez vos deux définitions : event_category, et event_label et déclarez ces mêmes valeurs dans la section "Paramètre d'événement". Choisir portée "événement".

Comment confirmer que mon paramétrage est correct ?

Pour valider le bon paramétrage dans GA4, vous pouvez tester la remontée des événements poool dans la section "Temps Réel" de GA4.

Dans la section "Nombre d'événements", vous retrouvez ainsi chaque événement poool envoyé, ainsi que les informations event_category (= poool) et event_label (qui remonte le détail des informations de contexte et de scénario).

Créer une exploration

Enfin, afin de pouvoir analyser vos statistiques, rendez-vous dans la partie "Exploration".

Choisissez l'option "Créer une nouvelle exploration", puis charger les informations que vous souhaitez voir apparaître pour votre analyse, liées à l'event_category (poool) et event_label (détail des parcours).

Voici un exemple de vue ci-dessous 👇

Les données dans l'exploration sont disponibles seulement le jour qui suit la mise en place de la connexion Poool x GA4 et des paramétrages réalisés dans votre Dashboard GA4.

Si vous souhaitez avoir plus d'informations sur les informations disponibles sur GA4, vous pouvez consulter notre article dédié.

Vous avez encore des questions ? Notre équipe est là pour vous répondre 🙂