Votre dashboard Poool vous permet d'éditer des scénarios d'engagement pour chaque segment ou groupe. Vous pouvez créer un scénario en cliquant sur "Créer un scénario" à droite de chaque segment ou groupe concerné.

Créer un scénario

Le choix du type de scénario

Par défaut, le type de scénario créé est "Dynamique". Cliquez sur le type de scénario pour afficher la liste déroulante et accéder à l'ensemble des types de scénarios disponibles :

• Dynamique : un scénario typique Poool, dans lequel vous pouvez glisser tous types de widgets, article après article
  • Metered : un scénario classique qui permet de déterminer le nombre d'articles à offrir avant de bloquer totalement le lecteur
  • Pass découverte : un scénario qui ouvre totalement l'accès aux articles habituellement bloqués, pendant une durée déterminée (lire notre article dédié)

Les options des scénarios

L'écran de création de scénario comporte plusieurs informations.

Quand la détection des adblockers est activée, l'utilisateur est invité en premier lieu à le désactiver pour accéder à l'article premium.

Le nom du scénario correspond au nom que vous souhaitez donner au scénario que vous éditez.

La durée maximale du scénario correspond au temps de remise à zéro des scores des utilisateurs étant face à une action bloquante (par exemple, lorsqu'ils ont fini leur scénario).

La spécificité du scénario Metered

Le scénario Metered nécessite de renseigner l'option supplémentaire "Nombre d'articles offerts".

La spécificité du scénario Pass découverte

Le pass découverte ne propose pas l'option Détection adblocker.
Découvrez notre article dédié à la création d'un Pass Découverte.

Les widgets du scénario dynamique

Vous pouvez configurer votre scénario dynamique en y intégrant les widgets que vous souhaitez.

Il vous suffit de glisser-déposer les actions souhaitées le long du scénario :

Lorsque vous déposez une action sur un emplacement, une fenêtre vient vous proposer diverses options :

Ici, vous pouvez modifier les textes ainsi que certaines options selon le widget (id et nom pour la newsletter, lien de la page abonnement pour le widget restriction...).

Une fois vos actions mises en place, vous pouvez choisir de ne pas toucher à la dernière action, ce qui engendrera un blocage pur et simple de l'utilisateur en lui proposant d'aller voir les offres d'abonnement.

Si vous ne souhaitez pas bloquer l'utilisateur, vous pouvez déposer n'importe quelle action - attention, l'action sera répétée en boucle.

Si vous ne créez qu'un scénario, il sera appliqué sur 100% des utilisateurs du segment choisi.

En créant plus d'un scénario, vous disposez de nouvelles options :

• Activer / désactiver un scénario en cliquant sur les cases à cocher à côté du nom
  • Activer un A/B test

Activé

Désactivé

NB : vous devrez confirmer la mise à jour du scénario pour l'activer ou le désactiver.

Supprimer un scénario

Pour supprimer un scénario, veillez tout d'abord à le désactiver. La fonctionnalité de Suppression est désactivée si le scénario est actif :

Ensuite, cliquez sur la petite poubelle.

Une fois que vous avez confirmé la suppression du scénario, cliquez sur Mettre à jour pour voir apparaître une pop-in :

Tapez le nom de votre application (en gras au dessus du champ Texte - Poool Demo en l'occurence).

Votre segment est mis à jour !

Pour plus d'informations sur la manière dont vous pouvez voir les performances de votre A/B test, rendez-vous sur l'article concernant les statistiques.