Formulaires
Comment créer un formulaire et l'utiliser dans un scénario ?
Comment créer un formulaire et l'utiliser dans un scénario ?

Créer un formulaire et l'utiliser dans un scénario grâce au widget "Formulaire"

Alexandre Santini avatar
Écrit par Alexandre Santini
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'utilisation d'un formulaire dans un scénario se fait en deux étapes:

1. Créer un formulaire

2. Paramétrer un widget "Formulaire" dans un scénario

Avec le nouveau Dashboard, la création d'un formulaire évolue ! En effet, vous allez pouvoir construire vos formulaires à l'aide de composants, comme des briques Lego.

Avant de démarrer, nous vous invitons à lire les articles Qu’est-ce qui change avec le nouvel éditeur de design ? et Quels sont les composants du nouvel éditeur de design ? afin de vous familiariser avec le concept de construction "en bloc" et les composants à votre disposition. En effet, même si la fonctionnalité "Apparence avancée" n'est accessible que dans le plan Enterprise, la construction des formulaires s'appuie sur les mêmes éléments.

Créer un formulaire

Rendez-vous dans la section "Formulaires" dans le menu du Dashboard.

Cliquez sur le bouton [Créer un formulaire] à droite.

Vous accédez ainsi à l'espace de construction d'un formulaire.

Nommez votre formulaire

Renseignez le nom de votre formulaire dans le champ en haut.

C'est ce nom que vous retrouverez dans la liste des formulaires à ajouter dans votre scénario.

Partir d'un modèle

Nous vous proposons un modèle de formulaire, disponible en cliquant sur [Partir d'un modèle].

Il s'agit d'un formulaire de création de compte classique.

Dans l'aperçu à droite, vous pouvez sélectionner une apparence.

Pour utiliser le modèle, cliquez sur [Appliquer]

🚨 Si vous aviez précédemment commencé un formulaire dans l'espace de construction, cette action écrasera tous les éléments.

Vous reviendrez ainsi à l'espace de construction où vous pourrez en toute liberté personnaliser ce modèle en ajoutant, modifiant ou supprimant n'importe quel composant/champ.

Partir de 0

Si le modèle proposé ne vous convient pas ou si vous vous sentez l'âme créative, vous pouvez partir de 0 en cliquant sur le bouton ⨁ dans l'espace de construction.

Le panel des composants et champs vous permettra d'ajouter les éléments de votre choix.

Tous les composants et champs viennent avec des options qui vous permettent de les personnaliser.

Pour accéder aux options d'un composant ou d'un champ, cliquez sur [✏️].

Les composants basiques

Nous mettons à votre disposition 6 composants basiques:

• Rangée

• Titre

• Texte

• Image

• Bouton

Retrouvez toutes les informations sur les composants basiques et leurs options dans notre article 👉 Quels sont les composants du nouvel éditeur de design ?

Les champs de formulaire

Nous mettons à votre disposition 9 types de champs:

• Champ texte

• Champ texte multilignes

• Champ mot de passe

• Champ email

• Liste déroulante

• Champ date

• Boutons radio

• Case à cocher

• Champ carte de crédit

Retrouvez toutes les informations sur les champs de formulaire et leurs options dans notre article 👉 Quels sont les composants du nouvel éditeur de design ?

Dans l'onglet "Paramètres" de chaque champ, vous pouvez paramétrer le label, le placeholder et le nom de variable.

🚨 Un nom de variable est automatiquement créé pour chaque champ, vous avez la possibilité de le modifier dans l'onglet "Paramètres".

Utiliser l'aperçu

Pour visualiser à quoi ressemblera votre formulaire lorsqu'il sera affiché à vos lecteurs, cliquez sur [Aperçu].

Vous pouvez adapter l'aperçu au format ordinateur [💻] ou téléphone [📱] en cliquant sur les icônes correspondantes.

Vous pouvez également changer l'apparence utilisée en cliquant sur la liste déroulante en haut à droite.

Options du formulaire

Dans un second temps, vous pouvez choisir quelques options pour votre formulaire.

Affichage de l'opt-in

Permet de sélectionner l'affichage ou non de l'opt-in dans votre formulaire

Paramétrage côté Dashboard :

Vue Lecteur "Afficher l'opt-in" :

Vue Lecteur "Ne pas demander l'opt-in utilisateur" :

🚨 Selon les données que vous collectez et l'objectif, l'opt-in peut être implicite car l'action de soumettre le formulaire peut être considérée comme un consentement à la collecte de donnée.

Format de la date

Permet de sélectionner le format des dates.

Par exemple, si vous utilisez un champ de type "Date", ce sera le format attendu pour valider ce qui sera renseigné par l'utilisateur.

Par défaut, le format est jj/mm/aaaa.

Une fois votre formulaire terminé, cliquez sur le bouton [Créer].

Exemple

Nous avons créé un formulaire avec 1 rangée, découpée en 2 colonnes. À l’intérieur, nous avons utilisé 4 champs. Nous avons ensuite utilisé une apparence basique.

Vue Dashboard

Vue Lecteur

À propos de la saisie des données

Les champs de type email et date sont contrôlés avant envoi du formulaire. Pour le reste, tout est prévu pour que vous puissiez mettre en place vos propres contrôles.

🚨 Pour des raisons évidentes de sécurité, les données récoltées dans les formulaires ne sont pas enregistrées mais envoyées dans un événement Javascript. Pour récupérer la donnée de chaque formulaire, il est nécessaire d'implémenter cette récolte techniquement. Elles ne sont donc pas stockées dans le Dashboard et sont perdues si elles n'ont pas été récupérées par l'équipe technique du média. Mais bonne nouvelle, les récupérer est très facile !

Ajouter le formulaire au scénario

Rendez-vous dans la section "Scénarios" et accédez au scénario où vous souhaitez intégrer le formulaire.

Si ce n'est pas déjà le cas, ajoutez un bloc avec un widget Formulaire.

Cliquez sur [⠇] sur le widget Formulaire pour accéder à l'écran de modification.

Comme pour toute action, vous pouvez renseigner le nom du widget, son alternative et configurer ses paramètres : bouton de connexion ou non, bascule de groupe, textes...

Choisissez dans la liste le formulaire que vous souhaitez afficher. Ici, "Création de compte"

Cliquez sur [Continuer] pour conserver ces changements et revenir au scénario.

N'oubliez pas de sauver les modifications de votre scénario en cliquant sur [Créer] ou [Mettre à jour] en bas de la page.

Votre widget Formulaire est maintenant créé et inséré dans votre scénario.

Vos lecteurs vont pouvoir le voir, le remplir et grâce à cette action, débloquer l'article sur lequel ils sont. Pour récupérer la donnée, vous devez réaliser quelques implémentations techniques expliquées dans cet article !

À propos de la collecte des données

🚨 N'oubliez pas de renseigner vos textes "RGPD" pour le widget Formulaire. Pour cela, vous pouvez vous rendre dans la rubrique "Messages" du Dashboard pour paramétrer les textes par défaut de ce widget (ils seront appliqués à tous les widgets Formulaires).

Mais vous pouvez aussi configurer les textes spécifiques pour chaque widget Formulaire, en fonction des usages de la donnée collectée, dans les options avancées.