Formulaires
Comment récupérer les données collectées via le widget "Formulaire" ?
Comment récupérer les données collectées via le widget "Formulaire" ?

Découvrez dans cet article les options à votre disposition pour récupérer les données d'un formulaire

Flore Bayle avatar
Écrit par Flore Bayle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Où puis-je retrouver les données collectées via le widget "Formulaire" ?

Dans la mesure où vous utilisez le widget Formulaire poool, vous devez mettre en place une logique de récupération des données. Rien n'est stocké dans le Dashboard.

Pour cela, nous proposons plusieurs options :

👉 Connexion Zapier

Nous mettons à votre disposition la connexion avec Zapier, qui permet d'envoyer les données dans votre propre système.

Vous pouvez activer la connexion facilement via l'onglet "Réglages" de votre Dashboard.

👉 Webhooks

Autre possibilité : paramétrer des webhooks, pour récupérer les informations dans votre propre outil.

Toujours côté "Réglages", passez dans la section Webhooks, pour entrer l'URL de destination.

🚨 Cette activation nécessite de vous coordonner avec votre équipe technique pour la création du webhook.

Retrouver plus de détails à ce sujet dans notre doc technique dédiée.

👉 Evenements Javascript

Pour des raisons de sécurité, les données récoltées dans les formulaires ne sont pas enregistrées mais envoyées dans un événement Javascript. Pour récupérer la donnée, il est donc nécessaire d'implémenter cette récolte techniquement.

Utiliser l'événement disponible "formSubmit"

La sauvegarde et l'envoi de la donnée doivent être intégrés de votre côté grâce à un événement disponible dans notre SDK.

Voici le détail de cet événement :

📌 Script poool - version antérieure (poool Legacy)

poool('event', 'onFormSubmit', function(event) {
console.log('Formulaire ' + event.name + ' envoyé !');

// Si nécessaire, vous pouvez passer les champs du formulaire en revue pour effectuer vos propres vérifications.

// Si un tableau contenant les identifiants des champs invalides est retourné, le paywall affichera la liste des champs en erreur.

// Si le tableau est retourné vide ou si rien n'est retourné, l'article sera débloqué.

var invalid = [];

if (event.fields.password !== event.fields.passwordRepeat) {
invalid.push('password');
invalid.push('passwordRepeat');
}

return invalid;
});

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à consulter la documentation technique sur l'événement onFormSubmit.

📌 Script poool - nouvelle version

access.on('formSubmit', event => {
console.log('Formulaire ' + event.name + ' envoyé !');

// Si nécessaire, vous pouvez passer les champs du formulaire en revue pour effectuer vos propres vérifications.

// Si un tableau contenant les identifiants des champs invalides est retourné, le paywall affichera la liste des champs en erreur.

// Si rien n'est retourné, l'article sera débloqué.

var invalid = [];

if (event.fields.password !== event.fields.passwordRepeat) {
invalid.push('password');
invalid.push('passwordRepeat');
}

// Vous pouvez également renvoyer votre propre message d'erreur

if (!events.fields.address) {
invalid.push({ fieldKey: 'address', message: 'Votre adresse est vide. Veuillez la remplir.'});
}
if (invalid.length) {
return invalid;
}
});

N'hésitez pas à consulter la documentation technique sur l'événement formSubmit pour avoir une vision complète de ce qu'il est possible de mettre en place.

Nos équipes se tiennent à votre disposition pour vous orienter sur la méthode la plus appropriée, selon votre besoin.