Toutes les collectionsFormulaires
Comment créer un formulaire avec Poool Access ?

Retrouvez ici les différentes étapes pour activer un formulaire dans votre scénario

Alexandre Santini avatar
Écrit par Alexandre Santini
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'utilisation d'un formulaire dans un scénario se fait en deux étapes:

1. Créer un formulaire dans la section dédiée du Dashboard

2. Paramétrer un widget "Formulaire" dans un scénario

Comme pour les apparences avancées, vous allez pouvoir construire vos formulaires à l'aide de composants.

Notre tuto en vidéo

Créer un formulaire

Rendez-vous dans la section "Formulaires" dans le menu du Dashboard, et choisissez

pour accéder à l'espace de construction d'un formulaire.

Nommez votre formulaire

Renseignez le nom de votre formulaire dans le champ en haut.

C'est ce nom que vous retrouverez dans la liste des formulaires à ajouter dans votre scénario.

Vous avez alors le choix entre partir d'un modèle et créer votre formulaire de toutes pièces.

Partir d'un modèle

Nous vous proposons un modèle de formulaire, disponible en cliquant sur [Partir d'un modèle].

Il s'agit d'un formulaire de création de compte classique.

Dans l'aperçu à droite, vous pouvez aussi sélectionner une apparence que vous souhaitez appliquer à votre formulaire. Dans notre exemple, nous prenons l'apparence par défaut de notre application.

Pour utiliser le modèle, cliquez sur [Appliquer]

💡Si vous aviez précédemment commencé un formulaire dans l'espace de construction, cette action écrasera tous les éléments.

Vous reviendrez ainsi à l'espace de construction où vous pourrez en toute liberté personnaliser ce modèle en ajoutant, modifiant ou supprimant n'importe quel composant/champ.

Créer votre propre formulaire

Si le modèle proposé ne vous convient pas ou si vous vous sentez l'âme créative, vous pouvez partir de 0 en cliquant sur le bouton ⨁ dans l'espace de construction.

Le panel des composants et champs vous permettra d'ajouter les éléments de votre choix.

Tous les composants et champs viennent avec des options qui vous permettent de les personnaliser. Pour accéder aux options d'un composant ou d'un champ, cliquez sur [✏️].

Les composants basiques

Nous mettons à votre disposition 8 composants basiques:

Retrouvez toutes les informations sur les composants basiques et leurs options dans notre article 👉 Quels sont les composants de l'éditeur de design ?

Les champs de formulaire

Nous mettons à votre disposition 12 types de champs:

Retrouvez toutes les informations sur les champs de formulaire et leurs options dans notre article 👉 Quels sont les composants du nouvel éditeur de design ?

Dans l'onglet "Paramètres" de chaque champ, vous pouvez paramétrer le label, le placeholder et le nom de variable.

💡Un nom de variable est automatiquement créé pour chaque champ, vous avez la possibilité de le modifier dans l'onglet "Paramètres".

Options du formulaire

Dans un second temps, vous pouvez choisir en option pour votre formulaire :

• L'affichage de l'opt-in à cocher pour la récoltes de données.

Vue Lecteur "Afficher l'opt-in" :

Vue Lecteur "Ne pas demander l'opt-in utilisateur" :

Selon les données que vous collectez et l'objectif, l'opt-in peut être implicite car l'action de soumettre le formulaire peut être considérée comme un consentement à la collecte de donnée.

• Le format de la date

Permet de sélectionner le format des dates qui définit le format attendu pour valider ce qui sera renseigné par l'utilisateur, dans la cas où vous utilisez un champ de type "Date" dans votre formulaire.

Une fois tous ces paramétrages réalisés, vous pouvez à présent "Créer" votre formulaire.

Ajouter le formulaire au scénario

Une fois celui-ci créé, vous devez l'activer dans votre scénario.

Rendez-vous donc sur le scénario dans lequel vous souhaitez utiliser le formulaire.

Si ce n'est pas déjà le cas, ajoutez un bloc dans votre scénario avec un widget Formulaire.

Cliquez sur [⠇] sur le widget Formulaire pour accéder à l'écran de modification.

Choisissez dans la liste le formulaire que vous souhaitez afficher. Ici, "création de compte".
Sélectionnez également l'apparence à appliquer. Ici "Articles-English".

N'oubliez pas de sauver les modifications de votre scénario en cliquant sur [Créer] ou [Mettre à jour] en bas de la page.

Votre widget Formulaire est maintenant créé et inséré dans votre scénario.

Afin de mettre en place la récupération des données, n'hésitez pas à consulter notre article dédié à ce sujet !

À propos de la collecte des données

Enfin, n'oubliez pas de renseigner vos textes "RGPD" pour le widget Formulaire.

Deux possibilités :

• Section "Messages" du Dashboard

Lorsque vous choisissez "Formulaire" dans les textes des widgets, n'hésitez pas à scroller, pour déplier la section "Paramétrage des informations publique sur la collecte des données".

Mais vous pouvez aussi configurer les textes spécifiques pour chaque widget Formulaire, en fonction des usages de la donnée collectée, dans les options avancées, "paramétrage avancé des textes".