Statistiques
Que représentent les statistiques affichées dans le Dashboard ?
Que représentent les statistiques affichées dans le Dashboard ?

Comprendre ce qui se cache derrière chaque métrique de votre Dashboard

Madeleine White avatar
Écrit par Madeleine White
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Performance globale

Ce sont 4 indicateurs-clés qui permettent de visualiser les statistiques générales de votre site en ce qui concerne l’accès au contenu :

• Le nombre d’impressions paywall

• Le nombre d’articles débloqués

• Le trafic sur la page abonnement

• Le nombre d’abonnements.

Certains éditeurs peuvent voir ces statistiques comme un tunnel de conversion mais attention, cela n’est pas forcément pertinent en fonction de votre stratégie.

Performance des actions

Ce sont les statistiques brutes d’activation des widgets que vous avez implémentés dans vos scénarios. Elles portent donc le nom de chaque widget. Sur le Dashboard, les statistiques sont classées dans les catégories suivantes :

• Engagement

• Données

• Monétisation

• Abonnement

• Paiement

Pour qu’une “impression paywall” soit comptabilisée, il faut que le lecteur voit le widget Poool sur son écran. Sous-entendu, s’il n’a pas scrollé dans l’article et que le paywall est placé relativement bas dans la page, l’impression ne sera pas comptabilisée.

Cas spécifique : pour le widget Déblocage auto, comme aucun paywall n’est affiché, c’est l’apparition de la signature Poool qui déclenche l’impression paywall.

Article débloqué

À chaque fois qu’un article initialement bloqué est débloqué par Poool, un “article débloqué” est comptabilisé.

Même si l’utilisateur n’a pas fait lui-même l’action de déblocage (par exemple pour un déblocage auto ou un déblocage invisible), un “article débloqué” est comptabilisé car le contenu a été rendu disponible pour le lecteur.

Vue de la page abonnement

À chaque fois qu’un lecteur se rend sur votre page offre, une “vue de la page abonnement” est comptabilisée. Il s’agit donc d’un hit, qui ne prend pas en compte le caractère unique d’un visiteur.

Pour des raisons de vision globale, cette statistique prend en compte tous les visiteurs de la page, qu’ils viennent de Poool ou non. Si vous souhaitez faire la distinction, vous pouvez utiliser des paramètres dans les URLs personnalisées de vos widgets.

Abonnement

À chaque fois qu’un lecteur va au bout du tunnel d’abonnement, un “abonnement” est comptabilisé. Concrètement, cela se produit quand un lecteur se rend sur la page de confirmation de paiement.

Pour des raisons de vision globale, cette statistique prend en compte toutes les prises d’abonnement, qu’elles viennent de Poool ou non. Si vous souhaitez faire la distinction, vous pouvez utiliser des paramètres dans les URLs personnalisées de vos widgets.

Article offert

Cette statistique représente le nombre d’articles débloqués à partir du widget “Article offert”.

Déblocage auto

Cette statistique représente le nombre d’articles débloqués automatiquement, qu’ils proviennent du widget “Déblocage auto” ou “Déblocage invisible”.

À savoir. La bannière pop-over n’incrémente aucune statistique.

Clic sur découverte URL

Cette statistique représente le nombre de clics sur le bouton principal du widget “Découverte URL”, menant à la page configurée dans le widget.

Email récolté

Cette statistique représente le nombre d’emails récoltés et donc d’articles débloqués à partir du widget “Inscription newsletter”.

Réponse récoltée

Cette statistique représente le nombre de réponses récoltées et donc d’articles débloqués à partir du widget “Sondage”.

Spot publicitaire visionné

Cette statistique représente le nombre de publicités vidéos visionnées et donc d’articles débloqués à partir du widget “Spot publicitaire”.

Clic sur abonnement suggéré

Cette statistique représente le nombre de clics sur le bouton principal du widget “Abonnement suggéré”, menant à la page des offres d’abonnement.

Clic sur abonnement exigé

Cette statistique représente le nombre de clics sur le bouton principal du widget “Abonnement exigé”, menant à la page des offres d’abonnement.

Activation d’un pass découverte

Cette statistique représente le nombre d’emails récoltés et donc d’inscriptions au pass à partir du widget “Pass découverte”.

En savoir plus sur le pass découverte

Soumission d’un formulaire

Cette statistique représente le nombre formulaires soumis et donc d’articles débloqués à partir du widget “Formulaire”.

Cas spécifique des “Non merci”

Certains widgets proposent une alternative. Il s’agit de permettre au lecteur de cliquer sur “Non merci” lorsqu’ils ne souhaitent pas effectuer l’action proposée. Une autre action, définie dans le Dashboard, leur est alors proposée. Les statistiques sont incrémentées selon le processus suivante :

• 1ère action proposée : incrémentation de la statistique “impression paywall”

• Action alternative : pas de nouvelle incrémentation de la statistique “impression paywall” et si le lecteur réalise l’action alternative, incrémentation de la statistique d’action concernée et de la statistique “article débloqué”.

Découvrez notre tableau récapitulatif des statistiques par widget Poool.

Si vous avez des questions sans réponse, n'hésitez pas à nous contacter via Intercom, directement sur le Dashboard !