Toutes les collectionsScénariosContextes
Comment configurer un contexte avancé avec plusieurs variables personnalisées ?
Comment configurer un contexte avancé avec plusieurs variables personnalisées ?

Découvrez comment utiliser plusieurs variables personnalisées dans la création de vos contextes

Flore Bayle avatar
Écrit par Flore Bayle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce aux contextes, vous pouvez personnaliser le message adressé à vos lecteurs en fonction de leur comportement de navigation. Plusieurs types de contextes sont disponibles dans votre Dashboard, ils sont tous décrits dans cet article.

Le contexte personnalisé vous permet d'utiliser n'importe quelle donnée paramétrée dans le code de vos pages. Nous offrons désormais l'option d'activer de manière autonome via le Dashboard une segmentation avec plusieurs valeurs personnalisées qui sont envoyées dans votre configuration.

En combinant plusieurs valeurs, vous pouvez affiner votre contexte facilement et gagnez en flexibilité dans la configuration de vos scénarios.

Comment cela fonctionne côté technique ?

Niveau code, cela suppose d'envoyer un tableau de variables/valeurs depuis la configuration du SDK, grâce à la ligne suivante :

access.config('context', ['valeur1', 'valeur2','valeur3']);

Aucune limite dans le nombre de valeurs à passer.

Vous trouverez ici le lien vers la doc technique.

💡Afin d'avoir un tracking cohérent, la configuration doit aussi être passée dans le script Audit, selon cette documentation.

audit.config('context', ['valeur1', 'valeur2','valeur3']);

ℹ️ Pour la version Legacy du script, vous devez vous appuyer sur la documentation dédiée.

poool('config', 'context', ['valeur1', 'valeur2', 'valeur3'])

Quel paramétrage dans le Dashboard ?

Lorsque vous créez un contexte avancé, choisissez "Valeur personnalisée" dans "Type de contexte."
Vous pouvez à ce niveau sélectionner les valeurs pertinentes pour votre contexte, selon ce qui est défini dans votre configuration.

Voici un exemple. Ici, je choisis de créer un contexte avec les filtres "football", "ligue 1" et "Paris Saint Germain" 👇

Et côté intégration, la logique se traduit ainsi 👇

const userContext = { favoris: 'football', // Extrait de l'utilisateur };
const articleContext = { rubrique: 'Ligue 1', // Extrait de l'article };
const sportContext = { equipe: 'Paris Saint-Germain', // Extrait du sport };

// Configuration du contexte avec des valeurs dynamiques
access.config('context', [userContext.favoris, articleContext.rubrique, sportContext.equipe]);

Exemple d'intégration avec des variables du dataLayer

Autre exemple avec des variables du dataLayer que vous souhaitez exploiter👇

// Exemple de datalayer avec des informations dynamiques
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
window.dataLayer.push({
user: {
favoris: 'football' // Sports favoris de l'utilisateur
},
article: {
rubrique: 'Ligue 1' // Rubrique de l'article
},
sport: {
equipe: 'Paris Saint-Germain' // Équipe concernée
}
});

// Fonction pour extraire les valeurs du datalayer
function getDataLayerValue(path) {
return path.split('.').reduce((prev, curr) => (prev ? prev[curr] : undefined), window.dataLayer[0]);
}

// Configuration du contexte avec des valeurs dynamiques
access.config('context', [
getDataLayerValue('user.favoris'),
getDataLayerValue('article.rubrique'),
getDataLayerValue('sport.equipe')
]);

Vous l'aurez compris, la clé du succès repose sur la définition des valeurs personnalisées que vous souhaitez activer.

🌟 Nous vous conseillons de définir en amont toutes les valeurs personnalisées qui vous seront utiles pour qu'elles soient correctement passées au moment de l'intégration dans la configuration de poool Access et Audit. Une fois cette configuration faite côté technique, plus besoin d'y toucher, vous êtes désormais autonome pour créer vos contextes personnalisés !

Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à contacter nos équipes !