Comment connecter Poool avec le connecteur Piano Analytics

Découvrez ici comment connecter poool avec le nouveau connecteur Piano

Flore Bayle avatar
Écrit par Flore Bayle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le connecteur Poool Access vers Piano vous permet d'envoyer des données dans votre Dashboard Piano Analytics. Il est compatible avec le nouvel SDK Piano.

Une fois ce connecteur activé, vous retrouvez facilement les données dans votre outil Analytics, afin d'analyser les performances des actions mises en place avec poool.

Comment mettre en place la connexion Poool x Piano ?

Côté intégration, rien de plus simple ! Il vous faut ajouter la ligne de configuration suivante dans la configuration des scripts, selon la version que vous utilisez.

📌 Script Poool Legacy

poool('config', ‘piano_auto_tracking_enabled’, true);

(Une seule ligne nécessaire)

📌 Script poool V2

Dans la configuration d'Access :

access.config(‘piano_auto_tracking_enabled’, true);

Dans la configuration d'Audit :

audit.config(‘piano_auto_tracking_enabled’, true);

✏️ NB : Dans le cas où vous utilisez les deux scripts poool Access et Audit, il est important de s'assurer que la ligne de configuration est bien renseignée dans les deux scripts.

Activer l'option dans Piano Analytics

NB : Cette étape est uniquement obligatoire pour les clients utilisant la version historique SmartTag des librairies (smarttag.js, IOS v2 and Android v2).

Pour s'assurer que les événements remontent bien, il faudra vous assurer d'activer le plugin "Evénements" dans votre Dashboard Piano Analytics.

Pour cela, voilà comment procéder :

• Allez dans vos options de configuration en haut à droite. Choisissez "Data Collection Portal".

• Puis ouvrez la section "Tag Composer" > "Modifier la configuration".

• Vous pouvez ici choisir d'activer le plugin "Evénements".

Une fois l'ensemble des manipulations réalisées, tout est en place pour pouvoir remonter les statistiques de performance de vos widgets.

Où voir mes données ?

Les informations liées au paywall s'affichent dans votre board Piano : onglet "Contenu" > "Publicité on site" > "Campagnes Auto-promo" > "Paywall_poool"

Et derrière tout ça, comment cela fonctionne ?

Ce nouveau connecteur permettra d’utiliser la méthode d’envoi des événements la plus avancée de Piano, les événements “Self_promotion” selon deux types d'événements : impressions et clicks.

Vous retrouverez ainsi les infos suivantes :

• onsitead_type : self_promotion

• onsitead_campaign : paywall_poool

• onsitead_category : événements envoyés par poool. Ceux-ci correspondent à tous les types d'affichage du wall et actions de l'utilisateur ( 👉 on vous donne le détail plus bas dans cet article)

• onsitead_format : scenario

• onsitead_creation : [widget type] qui correspond au widget ( 👉 détail décrit dans la suite de cet article)

• onsitead_url : url de redirection renseignée

• onasitead_variant : nom du contexte / nom du segment / nom du scénario / détail de l'action

Quelles données puis-je analyser ?

Comme vous pouvez le constater, les données remontées vont être très complètes, et vous permettront d'avoir une analyse fine des performances de poool.

Voici plus d'explications pour vous aider à y voir clair dans tout ça 🤔

Onsitead_category = événements envoyés par poool

Dans cette catégorie, vous retrouvez toutes les actions et affichages liées aux walls de poool.

Voici la liste des correspondances :

• identity_available : visiteur d'une page contenant le tag Poool

• ready : le paywall a été chargé sur une page

• paywall-seen : le paywall a été vu

• click : clic sur le CTA, sur une action secondaire (alternative, login...) ou sur un bouton custom

• register : enregistrement à la Newsletter ou au Pass Découverte

• form-submit : soumission d'un formulaire

• consent : consentement donné

• answer : réponse à un sondage

• error : paywall par défaut déclenché

• outdated-browser : erreur due au navigateur

Onsite_creation = type de widget

Ici tout simplement, vous remontez le nom du widget qui a été activé dans votre parcours.

• video : Spot publicitaire

• newsletter : Widget newsletter

• gift : Article offert

• subscription : Abonnement exigé

• question : Sondage

• unlock : Déblocage auto

• link : Découverte url

• pass : Pass découverte

• invisible : Déblocage invisible

Onsitead_variant = détail du parcours

Enfin, cerise sur le gateau 🍰 , vous pouvez avoir tout le détail des parcours qui comprendra les informations suivantes :

• Nom du contexte

• Nom du scénario

• Détail de l'action

💡C'est dans cette catégorie aussi que vous retrouvez le détail des clics (subscribe link clic, login clic, no_thanks), mais également l'ID de votre bouton Custom.

Grâce à l'ensemble de ces informations, vous serez en mesure de suivre dans Piano Analytics les performances des walls poool et l'engagement de votre audience, pour tirer le meilleur parti de notre solution !