Subscribe
Quelles sont les étapes essentielles pour paramétrer Poool Subscribe ?
Quelles sont les étapes essentielles pour paramétrer Poool Subscribe ?

Configurez au mieux votre nouvel outil de gestion des abonnements numériques

Flore Bayle avatar
Écrit par Flore Bayle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Suivez ce guide qui explique étape par étape la marche à suivre pour paramétrer Poool Subscribe selon vos besoins. A la fin de cet article, Subscribe ne devrait plus avoir de secrets pour vous 🙂

Rendez-vous dans l'onglet "Subscribe" de votre Dashboard.

ETAPE 1 : Configurer Poool Subscribe pour votre site

Avant toute chose, vous devez renseigner l'ensemble des informations relatives à votre site dans la section "Réglages".

Vous pourrez ici compléter plusieurs types d'informations :

• Paramètres généraux de votre site

Renseignez attentivement cette section. Celle-ci contient tous les éléments génériques qui vont encadrer votre offre d'un point de vue pratique et juridique (Noms du sites, lien vers les mentions légales et conditions générales de ventes, contact support)

• Paramètres de paiement

Vous pouvez ici choisir d'activer la connexion avec Stripe.

🚨 Nous vous recommandons de remplir précisément cette section avec l'ensemble des clés API que Stripe va vous fournir (mode live et test), avant de commencer toute création d'offres.

• Paramètres de facturation

Tout ce que vous allez renseigner ici (logo, textes, couleurs) sera utilisé lors de la génération des factures par votre abonné.

• Paramètres de mail

Là encore, ces éléments (logo, textes, couleurs) seront repris pour tous les mails partagés avec vos abonnés.

• Paramètres de domaine

Ici vous renseignerez simplement votre sous-domaine qui permettra de générer l'url de la page de vos offres. Vous avez le choix :

• Utiliser le format proposé par poool en complétant uniquement avec le nom de votre site (mon-site.dns.poool-subscribe.fr)

Ou

• Créer votre propre domaine personnalisé et ajouter un enregistrement CNAME avec la valeur suivante : proxy.poool-subscribe.fr.

ETAPE 2 : Définir un taux de taxe

Avant d'aller créer vos offres, vous pouvez commencer par définir le taux de taxe que vous souhaitez leur appliquer.

Dans l'onglet "Taux de taxes", cliquez sur [ + Créer un taux de taxe ]

Vous avez ici la possibilité de définir :

• Le type de taxe (TVA ou custom)

• Le pays dans lequel elle s'applique

• Le taux

• Si celui-ci doit être inclus dans le prix final (choisir TTC) ou non (option HT)

Une fois ce taux défini, pensez à l'activer.

✏️ NB : Un seul taux de taxe peut être activé par pays.

ETAPE 3 : Créez vos offres d'abonnement

Nous pouvons passer à présent à la création de vos offres d'abonnement. Direction l'onglet "Offres".

Avant de commencer à éditer vos offres, n'oubliez pas de vérifier que vos clés Stripe ont été correctement renseignées dans l'onglet "Réglages".

En cliquant sur le bouton [ + Créer une offre ], commencez à construire les offres que vous allez proposer à vos lecteurs.

Six actions sont nécessaires pour avoir une offre complète :

• Lui donner un nom

• Choisir s'il s'agit d'une offre renouvelable ou non

• Sélectionner une offre simple ou avancée, avec plusieurs options de durée

• Définir son prix/le prix des différentes options de durée/les durées/la devise par défaut/la(les) devise(s) secondaire(s)

• Ecrire les avantages inclus dans l'offre. Vous pouvez renseigner jusqu'à 10 avantages pour une même offre !

• Appliquer une offre de réduction si vous le souhaitez

✏️ NB : Renseignez l'ensemble de ces textes avec soin. Ils seront automatiquement repris dans le parcours présenté à votre lecteur.

👉 Retrouvez dans cet article un guide précis pour créer vos offres.

ETAPE 4 : Créez un parcours d'abonnement

Une fois les offres créées, il faut à présent réfléchir à l'expérience que vous allez proposer à vos utilisateurs. Pour passer à cette étape, descendons d'un cran, dans l'onglet "Parcours d'abonnement".

Un parcours d'abonnement comprend trois éléments clés. Certains sont aujourd'hui entièrement personnalisables, d'autres restent génériques.

• Une landing page - entièrement personnalisable

Cette page permet d'afficher à vos lecteurs les offres que vous proposez. Elle doit être à la fois claire, informative et attractive. Vous pouvez grâce à notre éditeur d'apparence la personnaliser entièrement, tant au niveau des textes qu'au niveau du design.

• Un formulaire d'abonnement - générique

C'est à ce moment-là que l'utilisateur va compléter ses informations personnelles. Ce formulaire est généré automatiquement, et son rendu est générique. Seules les couleurs seront ajustées en fonction de ce qui va être renseigné dans le parcours d'abonnement.

• Un formulaire de paiement - générique

Dernière étape pour finaliser l'abonnement. Comme pour le formulaire d'abonnement, celui-ci est généré automatiquement, les couleurs reprendront celles définies dans le parcours d'abonnement.

✏️ NB : Plusieurs éléments du formulaire de paiement s'adaptent en fonction du pays de navigation, du type d'appareil utilisé, ainsi que des options activées dans votre compte stripe.

Lorsque vous cliquez sur le bouton [ + Créer un parcours ] vous avez le choix entre deux modèles de landing pages qui vous sont proposés : un modèle classique, simple et efficace, ainsi qu'un modèle plus riche qui vous permettra de développer plus amplement votre proposition de valeur.

Une fois le modèle choisi, donnez-lui un nom et configurez-le selon vos besoins.

Vous retrouvez ici un outil similaire à l'éditeur d'apparences avancées de Poool Access. Le fonctionnement est simple : tout repose sur l'utilisation de composants afin de construire votre page.

Pour ajouter un composant, il suffit de cliquer sur les boutons ⨁ et choisir le type de composant que vous souhaitez (Titre, Texte, Bouton, Header, Image, etc).

Pour modifier les options d'un élément, cliquez sur l'icône "Editer" du composant sur la droite de celui-ci.

Vous pourrez ainsi modifier ses options dans les 3 onglets disponibles:

• Paramètres : options propres au type de composant (ex : taille de texte)

• Style : gestion de différentes options de style (marges, espacements, couleurs de fond, etc.)

• Responsive : gestion de la compatibilité avec les tailles d'écrans

Dans la section haute de votre apparence, au clic sur le bouton [ Modifier les propriétés du parcours ], vous allez encore plus loin dans votre personnalisation.

Dans cette nouvelle fenêtre, vous pouvez effectuer des modifications sur les éléments suivants :

• Upload de votre logo

• Couleur des textes et boutons

• Marges

• CSS personnalisé

👉 Retrouvez notre guide vidéo pour vous accompagner dans la création de vos parcours d'abonnement.

ETAPE 4 : l'activation

Prêt à lancer ? N'oubliez pas d'activer votre parcours d'abonnement en sélectionnant l'option "activer".

Et voilà, tout est configuré. Bravo !

Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à nous contacter. Nos équipes sont là pour y répondre !