Quels sont les éléments essentiels à connaître sur les performances du script poool ?
Quels sont les éléments essentiels à connaître sur les performances du script poool ?

Découvrez dans cet article des précisions concernant le chargement du script poool

Flore Bayle avatar
Écrit par Flore Bayle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La question des performances des scripts, et de leur temps de chargement est au coeur des préoccupations de tous éditeurs de contenus sur le web. Notre solution est conçue pour pouvoir apporter la meilleure réponse tout en préservant au maximum l'expérience utilisateur. Nous partageons ici une synthèse des principaux éléments à avoir en tête sur ce sujet.

Chargement du script

Le script est chargé à partir d'un CDN Google, afin de garantir les meilleures performances de chargement. Le temps de chargement du script est donc d’abord dépendant de la qualité de connexion de l'utilisateur.

Le premier chargement du script par l'utilisateur est logiquement plus long mais dès lors que ce premier chargement est fait, le script est mis en cache. Les chargements suivants sont alors extrêmement rapides puisque ne dépendent plus de la connexion de l'utilisateur.

💡 Le script poool ne fait appel à aucun autre script tier, et ne charge que les éléments nécessaires à son bon fonctionnement.

Chargement de Poool dans le contexte d’une page

Le temps de chargement de Poool est également tributaire du contexte dans lequel il se trouve. Celui-ci dépend de trois points essentiels :

• le positionnement du script de Poool dans le code

Afin d’optimiser le temps d’exécution du wall, nous recommandons dans toutes nos intégrations d’appeler Poool au début des scripts.

• le nombre de scripts à exécuter sur la page

En arrivant sur la page, l'utilisateur se retrouve face à une pile à exécuter qui pourra avoir un impact sur les temps de chargement, et donc potentiellement sur l’affichage du wall.

• le type d’éléments que les autres scripts de la page doivent charger

Il est aussi essentiel d’avoir une vue d’ensemble des éléments qui sont appelés par les autres scripts de la page. En effet, certains de ces scripts, du fait de la nature des fichiers qu’ils doivent charger, vont nécessiter un temps important, qui là encore peut avoir un impact sur la durée de chargement du wall.

Nouvelle version du script poool

Nous avons aussi travaillé à une nouvelle version de notre script, dans le but d’optimiser ses performances, de gagner en flexibilité et efficacité, tout en assurant une expérience utilisateur optimale. Dans cette optique d’optimisation, nous avons fait le choix de développer deux scripts afin de répondre à deux objectifs distincts :

• Script Access : pour gérer l’affichage du wall et tracker tout ce qui se passe sur celui-ci

• Script Audit : pour tracker les interactions du lecteur avec le site (visites, conversions), données qui sont au final indépendantes du wall en lui-même.

Découvrez notre article qui explique en détail Qu'est-ce qui change avec la nouvelle version du script poool ?

Appel API du wall

Concernant l'appel API que le wall fait une fois chargé, nous travaillons pour garantir un temps de réponse entre 10 et 50 ms en moyenne. Vous pouvez suivre ces chiffres sur le site dédié https://status.poool.fr et vous inscrire par mail pour être alerté en cas de problèmes.

Pour toutes questions, nos équipes sont là pour vous répondre 🙂