Cookie Wall avec Alternative
Qu'est ce qu'un Cookie Wall avec Alternative ?

Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur la fonctionnalité cookie wall avec alternative proposée par poool

Flore Bayle avatar
Écrit par Flore Bayle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsqu'un utilisateur a refusé le consentement pour l'utilisation des cookies sur votre site, vous pouvez choisir de bloquer l'accès à votre contenu grâce au Cookie Wall avec Alternative de poool. Ce type de wall va offrir le choix à l'utilisateur entre deux options : donner son consentement (et donc accepter les cookies via la notice de votre CMP) ou choisir une alternative comme condition d'accès au contenu.

Où et quand apparaît le cookie wall exactement ?

Un nouvel utilisateur arrive sur votre site, la notice de votre CMP sera affichée. Première visite, navigation privée, ou historique sans cookie, plusieurs situations font que vous devez demander à l'utilisateur l'acceptation des cookies.

L'utilisateur fait alors un choix.

Première option : il accepte. Youhou😉 ! Le dépôt des cookies est possible, il va pouvoir continuer sa navigation sur votre site. Si vous utilisez d'autres features de poool (stratégie d'abonnement ou de création de compte par exemple), il pourra ainsi basculer dans un segment et entrer dans un scenario.

Deuxième option : il refuse de donner son consentement. Dans ce cas, vous n'êtes pas autorisés à déposer de cookies. Le Cookie Wall avec Alternative sera alors activé pour bloquer l'accès au contenu, il s'affichera sur la prochaine page article que le lecteur souhaitera consulter.

Pour débloquer le contenu, un nouveau choix est proposé : soit le lecteur donne son consentement, et donc accepte les cookies via la CMP qui lui sera proposée de nouveau, ou bien, il peut choisir l'alternative que vous allez lui proposer.

✏️ NB : Le cookie wall avec alternative s'affiche lorsque

• L'ensemble des cookies ont été refusés

OU

• Lorsque l'une des finalités poool de votre CMP a été refusée

Quelles sont les alternatives possibles?

Les alternatives proposées sont pensées pour s'adapter à plusieurs de vos enjeux : sensibiliser votre lecteur sur l'importance des cookies, consolider votre base utilisateur, récupérer de la data, ou encore proposer une première monétisation.

Pour pouvoir s'adapter à ces différents objectifs, voici les alternatives que vous pouvez choisir aujourd'hui :

💡 Si vous ne souhaitez pas bloquer l'accès au contenu, et seulement sensibiliser votre lecteur à l'acceptation des cookies, choisissez "Déblocage invisible" comme alternative. Ainsi, il verra le message qui lui demande son consentement, mais il aura le choix de passer outre et de dire "non, merci" tout simplement. 🙂

Que voit l'utilisateur s'il choisit l'alternative ?

Lorsque l'utilisateur choisit l'alternative qui lui est proposée, il verra alors s'afficher le widget qui confirme l'action ("je m'abonne", "je crée un compte", ou "je regarde une publicité"...)

Cette étape intermédiaire sera nécessaire pour finaliser son choix.

✏️ NB : Aucune des données récupérées via l'action alternative n'est stockée par poool.

Maintenant que nous avons fait le tour de la question, passons à l'étape suivante pour mettre en place le cookie wall avec alternative.

Pour cela deux options :

Allons-y !

Et pour toutes questions, n'hésitez pas à contacter nos équipes.