Comment utiliser des variables natives ou personnalisées dans mes textes ?
Comment utiliser des variables natives ou personnalisées dans mes textes ?

Tout savoir sur l'utilisation des variables

Alexandre Santini avatar
Écrit par Alexandre Santini
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour rendre une partie de vos textes dynamiques, vous avez la possibilité d'utiliser des variables. Que ce soit dans les textes de vos widgets directement, dans la section Messages ou dans des apparences avancées.

Dans cet article, nous vous dévoilons la liste des variables natives à votre disposition et comment créer les vôtres.

Insérer une variable dans un texte

Pour insérer une variable dans un texte, il suffit d'écrire {variable}.

Par exemple, ici nous utilisons la variable app_name dans la description d'un widget Formulaire:

Les variables natives

Nous mettons à votre disposition plusieurs variables natives, c'est-à-dire disponibles par défaut dans votre Dashboard.

app_name

Permet d'afficher le nom de votre application, généralement il s'agit du titre de votre média.

Où l'utiliser ?

• Apparences avancées

• Messages

• Edition de widget dans un scénario

percent

Permet d'afficher le pourcentage de lecture restant, préalablement paramétré dans votre code. Par défaut, il est à 80.

Où l'utiliser ?

• Apparences avancées

• Messages

• Edition de widget dans un scénario

count

Permet d'afficher le nombre d'articles restants dans le scénario en cours.

Vue Dashboard (apparence avancée):

Vue Lecteur:

Où l'utiliser ?

• Apparences avancées

• Messages

• Edition de widget dans un scénario

🚨 Cette variable est visible uniquement en "mode Test" ou directement sur votre site, vous ne pourrez pas voir de valeur dans l'aperçu.

newsletter_name

Permet d'afficher le nom de la newsletter paramètrée.

Où l'utiliser ?

🚨 Cette variable n'est utilisable que pour un widget Inscription newsletter.

• Messages : uniquement Description du widget Inscription Newsletter

• Edition de widget dans un scénario : uniquement Description du widget Inscription Newsletter

duration

Permet d'afficher le nombre de jours de validité d'un Pass découverte. Par défaut, elle est de 30.

Où l'utiliser ?

🚨 Cette variable n'est utilisable que pour un widget Pass découverte.

• Messages : uniquement Titre et Description du widget Pass Découverte

• Edition de widget dans un scénario : uniquement Titre et Description du widget Pass Découverte

Créez vos propres variables

🚨 Nécessite l'intervention de votre équipe technique

Pour aller encore plus loin dans l'utilisation des variables, vous pouvez créer les vôtres et les utiliser de la même façon que les variables natives.

Pour ce faire, votre équipe technique devra créer côté code les dites variables (ne vous inquiétez pas c'est très simple) 👉 Documentation Technique

Une fois les variables créées, vous n'aurez plus qu'à récupérer auprès de votre équipe technique les noms des variables et vous pourrez ensuite les utiliser à votre guise dans vos textes.

Dans l'exemple ci-dessous, nous avons créé la variable "year" qui donne l'année en cours.

Voici ce que nous avons intégré dans le code de notre page :

Côté le Dashboard, nous souhaitons utiliser cette variable dans la section Messages, dans la description des widgets "Article offert" :

Vue lecteur:

Et voilà, le tour est joué 🪄