Toutes les collectionsScénariosScenarios temporaires
Comment paramétrer un scénario temporaire ?

Programmer des scénarios sur une période donnée

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Fermez les yeux quelques instants... Vous êtes sur une plage paradisiaque 🏝. L'eau turquoise vous chatouille les orteils, les palmiers ondulent au gré de la brise... Et là, c'est la catastrophe ! Avant de vous envoler en vacances, vous avez oublié d'activer LE scénario pour promouvoir votre offre à durée limitée...

Respirez ! Tout ça n'est plus qu'un mauvais souvenir, grâce aux scénarios temporaires ! Dans cet article on vous explique comment ça fonctionne (et par la même occasion comment ne plus gâcher vos vacances 😎)

Accéder à l'écran de création

Rendez vous dans le contexte puis le groupe pour lequel vous souhaitez paramétrer ce scénario.

Si vous avez déjà un ou des scénarios classiques créés, cliquez sur l'onglet [Scénarios temporaires] puis sur [Créer un scénario].

Sinon, cliquez directement sur [Créer un scénario].

Vous accédez ainsi à l'écran de création.

Paramétrer un scénario temporaire

Renseignez et configurez les divers éléments nécessaires (nom, actions...), exactement comme vous le feriez pour un scénario classique.

Dans la partie "2. Options du scénario", vérifiez que l'option "N'utiliser ce scénario que pendant une période précise" est sélectionnée (si ce n'est pas le cas, sélectionnez-la) et entrez les dates de début et de fin.

Cliquez sur [Créer]

🚨 Vous ne pouvez pas excéder 1 an entre la date de début et la date de fin de votre scénario temporaire. Pour un scénario de (très) longue durée, nous vous conseillons de créer un scénario classique.

Activer un scénario temporaire

Une fois créé, votre scénario temporaire apparaît dans la liste des scénarios temporaires passés/désactivés avec le statut "Désactivé, à venir du XX/XX/XXXX au XX/XX/XXXX".

Activez-le pour qu'il apparaîsse dans la liste des scénarios temporaires actifs.

Cliquez sur [⠇] à droite de votre scénario temporaire, puis sur [Activer]

Il prendra alors le statut "Activé, à venir du XX/XX/XXXX au XX/XX/XXXX".

Tout est prêt, vous pouvez partir l'esprit tranquille 🧳

🚨 Si vous n'activez pas votre scénario, il ne pourra pas se déclencher à la date de début choisie. Vous ne pouvez pas activer en même temps, dans un même groupe, 2 scénarios temporaires ayant des dates se recoupant.

Et après ?

Votre scénario s'activera automatiquement à la date de début.

Il prendra alors le statut "Activé, jusqu'au XX/XX/XXXX"

Votre scénario temporaire se désactivera automatiquement à la date de fin et prendra le statut "Terminé, depuis le XX/XX/XXXX".

Bon à savoir

Bascule des lecteurs

🙋 Que se passe-t-il pour mes lecteurs une fois le scénario temporaire désactivé (échu ou manuellement) ?

Une fois le scénario désactivé vos lecteurs seront automatiquement basculés sur un scénario classique ou sur un scénario de votre choix (selon votre configuration).

Activation et désactivation manuelles

🙋 Puis-je désactiver et réactiver un scénario temporaire en cours ?

Oui, vous pouvez toujours désactiver et réactiver manuellement un scénario temporaire en cours.

Les scénarios temporaire en cours désactivés prennent le statut "Désactivé, du XX/XX/XXXX au XX/XX/XXXX"

🙋 Puis-je réactiver un scénario temporaire terminé ?

Non, vous ne pouvez pas réactiver manuellement un scénario temporaire passé, c'est-à-dire un scénario dont la date de fin est antérieure à la date du jour.

Si vous souhaitez réactiver un scénario terminé, nous vous conseillons de le modifier en décalant sa date de fin à une date ultérieure.

🙋 Puis-je supprimer un scénario temporaire activé ?

Non, pour supprimer un scénario temporaire activé, vous devrez dans un premier temps le désactiver.

🙋 Puis-je modifier, dupliquer ou prévisualiser un scénario temporaire activé/ désactivé ?

Oui, comme pour un scénario classique, vous pouvez dupliquer et prévisualiser un scénario temporaire activé ou désactivé.