Messages
Comment modifier les textes relatifs au RGPD ?

Obtenir le consentement exprès du lecteur dans le cadre de l'inscription newsletter ou du pass découverte

Ugo Stephant avatar
Écrit par Ugo Stephant
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous avons adapté le widget "Inscription newsletter" ainsi que le widget "Pass découverte" pour qu'il intègre la collecte du consentement exprès du lecteur afin de traiter son adresse email.

L'expérience lecteur

Rappel. « Inscription newsletter » est un widget qui permet au lecteur de débloquer l’article en renseignant son adresse email pour s’abonner à la newsletter du média. De la même manière, le widget "Pass découverte" demande également au lecteur de renseigner son adresse email.

Le lecteur doit maintenant donner son consentement exprès pour la collecte et le traitement de son adresse email.

➡️ Nous avons donc intégré une case qu'il doit cocher afin de clairement donner son accord. Il ne peut pas activer le widget sans cocher cette case.

Le lecteur doit aussi être renseigné sur les finalités de la collecte et sur les droits qu'il possède à propos de ses données personnelles.

➡️ C'est pourquoi nous avons intégré un écran d'information directement accessible depuis le widget via une question à fort impact : "Où vont mes données ?". Il suffit au lecteur de cliquer sur le lien correspondant et toute l'information sur le traitement de ses données apparaît dans un mouvement fluide.

Pour résumer, voici le fonctionnement live du widget revisité :

La configuration du côté de l'éditeur

Du côté de l'éditeur, les informations doivent être configurées pour les widgets utilisant la collecte de données : widgets "Inscription Newsletter", "Pass découverte", formulaire.

Dans les réglages de Poool Access :

• L'URL vers sa politique de données (facultatif - par défaut : vide)

Lors de l'édition des widgets Newsletter, Pass découverte, Formulaire

Dans votre scénario, lorsque vous éditez votre widget qui fait appel à la collecte de données, rendez-vous dans la rubrique "Paramétrage avancé des textes" > "Informations publiques sur la collecte de données" :

Vous pourrez ainsi paramétrer :

• Le texte de l'opt-in (J'accepte que mon email soit collecté pour que {app_name} m'envoie des newsletters)

• Le texte du lien d'information sur la collecte de données (Où vont mes données ?)

• Donnée collectée (adresse email)

• Finalités de la collecte (envoi de newsletter)

• Donneur d'ordre ({app_name})

• Durée de la collecte (24 mois)