Que mettre en place pour que mon implémentation Poool soit à jour pour le RGPD ?
Que mettre en place pour que mon implémentation Poool soit à jour pour le RGPD ?

Implémenter tous les changements techniques indispensables

Ugo Stephant avatar
Écrit par Ugo Stephant
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Poool a anticipé cette mise en conformité pour vous permettre d'implémenter sereinement tous les changements techniques indispensables.

À partir du 25 mai 2018, le RGPD -Règlement Général sur la Protection des Données- vise à renforcer l’importance de l'enjeu de protection des données auprès de ceux qui traitent ces dernières et à responsabiliser les professionnels au niveau européen. Il accroît les droits des citoyens en leur donnant plus de maîtrise sur leurs données.

Poool a anticipé la mise en conformité avec le nouveau règlement afin de vous permettre d'implémenter sereinement tous les changements techniques indispensables et ce, avant la date-butoir. Vous pouvez suivre le statut de notre processus de mise en conformité à cette adresse.

Éditeurs, ce que vous devez mettre en place pour que votre implémentation de Poool soit à jour avant le 25/05/18

Une fois que vous avez réalisé la collecte du consentement exprès de chaque lecteur pour la collecte, le stockage et le traitement de données personnelles (en fonction de vos propres spécificités), vous devez transmettre à Poool, et ce à chaque appel de notre script, la confirmation de ce consentement exprès, de la part du lecteur concerné.

Pour cela, nous avons adapté notre SDK -Software Development Kit- afin de prendre en compte un nouvel élément de configuration que vous nous communiquerez. Il s'agit du paramètre "cookies_enabled", que vous définirez à "true" si l'utilisateur consent expressément au dépôt des cookies.

Comment la transition se passe-t-elle ?

Ce système est déjà implémenté et il est en ligne. Cela veut dire que nous prenons d'ores-et-déjà en compte ce nouveau paramètre. En attendant la date-butoir, pour qu'il n'y ait aucun impact négatif du côté de nos clients, nous avons défini la valeur par défaut de ce paramètre à "true" !

⚠️ Le 24 mai 2018 à 10h00, nous changerons cette valeur par défaut par "false".

Cela voudra dire qu'automatiquement, tant que vous ne nous communiquerez pas clairement dans l'appel que le lecteur concerné a autorisé le dépôt de cookies, nous considèrerons qu'il n'a pas donné son consentement et nous n'activerons pas le système dynamique du paywall Poool.

Que se passe-t-il s'il n'y a pas de consentement utilisateur ?

Si le paramètre "cookies_enabled" est à "false", nous ne pouvons collecter, stocker et traiter aucune donnée personnelle. Nous ne déposons donc aucun cookie, nous n'effectuons aucun tracking, nous ne remontons aucune donnée dans le Dashboard Poool pour le lecteur concerné. Nous lui affichons simplement le widget "Abonnement exigé" : correctement intégré, ce widget bloque strictement le contenu de l'article et invite le lecteur à découvrir la page d'offres d'abonnement ou à se connecter. Il n'y aura donc ni parcours dynamique proposé au lecteur, ni visibilité statistique sur son comportement.

Récap'

1. Ajouter le paramètre "cookies_enabled" à la configuration technique de Poool

2. Communiquer à chaque appel de notre script le consentement du lecteur

Liens utiles  |  poool.fr/rgpddev.poool.fr