Comment savoir si mon intégration de Poool est correcte ?

Une manière simple de savoir si tout est correctement implémenté

Alexandre Santini avatar
Écrit par Alexandre Santini
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🚨 Les paramétrages décrits dans cet article concerne la version Legacy du script poool.

Vous avez intégré le script, mis en place les tags de pages... Pour profiter au maximum de ce que Poool peut vous apporter, voici quelques étapes-clés à vérifier 🙌

Les pages

Premièrement, le script doit se trouver sur l'ensemble des pages de votre site Internet : la page d'accueil, les pages topics, etc.

La "page d'accueil" ainsi que les pages "catégories" (topics)  devraient être tagguées avec le type "page". Les articles non bloqués doivent avoir le type "free" et les articles bloqués doivent avoir le type "premium".

La page proposant les offres d'abonnement devrait porter le tag "subscription".

👉 Lien vers notre documentation technique

Les utilisateurs

Nous faisons la distinction entre un utilisateur qui s'abonne (qui est converti en fin de tunnel de paiement) et un utilisateur déjà abonné qui se connecte.

RGPD

Suivez l'article suivant pour être conforme RGPD

User is premium

À cette fin, le trigger 'user_is_premium' doit se placer avec le reste de la configuration et être envoyé si l'utilisateur est détecté comme abonné au chargement de la page. Nous nous servons de cela uniquement à des fins statistiques :)

👉 Lien vers notre documentation technique

Conversion

Le trigger "conversion" doit être placé lorsque l'utilisateur a payé, à la fin du tunnel de conversion.
👉 Lien vers notre documentation technique

Mettre en place la div Poool

Sur le conteneur de l'article entier, ajoutez les attributs data-poool et data-poool-mode.

data-poool va contenir le pourcentage de l'article à masquer. Data-poool-mode va contenir la méthode de masquage :)

👉 Lien vers notre documentation technique

Après la balise fermante de votre div de contenu d'article, placez la div suivante :

<div id="poool-widget"></div>

Le paywall s'affichera ici et s'adaptera à la taille de la colonne.

Pour des raisons de sécurité, nous ne pouvons pas débloquer automatiquement les articles si un utilisateur est marqué comme premium.
Nous recommandons de ne pas injecter la div poool-widget si l'utilisateur est abonné et a accès au contenu.

Si ce n'est vraiment pas possible, vous pouvez utiliser la méthode suivante :

if(<verifier si l'utilisateur est abonné>){
    poool("config", "force_widget", "disabled");
}

Pour récapituler :

Vous pouvez savoir si votre intégration est correcte en vérifiant les point suivants :

Pour la collecte des données :

-Home et pages catégories sont taggés avec un type "page"
-Articles gratuits sont taggés avec un type "free"
-Articles premiums sont taggés avec un type "premium"
-Vérifier que toutes les autres pages sont taggés
-Pour les non abonnés user is premium = false
-Pour les abonnés user is premium = true
-Les triggers de conversions (+pageview) remontent bien

Pour le fonctionnement du paywall :

-Le widget Poool est appelé dans les pages premiums
-Pour les abonnés et membres, le script Poool est présent
-Pour les abonnés et membres le widget Poool n'est pas présent
-Pour les abonnés et membres, le widget Poool n'est pas appelé ("config", "force_widget", "disabled")
-Pour les abonnés et membres, le message de remerciement (signature) n'est pas présent
-Pour les abonnés et membres, Idéalement les attributs data-poool et data-poool-mode ne sont pas présents dans les pages articles
-Le widget Poool n'est pas présent sur les articles type free