Nous avons adapté le widget "Inscription newsletter" ainsi que le widget "Pass découverte" pour qu'il intègre la collecte du consentement exprès du lecteur afin de traiter son adresse email.

L'expérience lecteur

Rappel. « Inscription newsletter » est un widget qui permet au lecteur de débloquer l’article en renseignant son adresse email pour s’abonner à la newsletter du média. De la même manière, le widget "Pass découverte" demande également au lecteur de renseigner son adresse email.

Le lecteur doit maintenant donner son consentement exprès pour la collecte et le traitement de son adresse email.

➡️ Nous avons donc intégré une case qu'il doit cocher afin de clairement donner son accord. Il ne peut pas activer le widget sans cocher cette case.

Le lecteur doit aussi être renseigné sur les finalités de la collecte et sur les droits qu'il possède à propos de ses données personnelles.

➡️ C'est pourquoi nous avons intégré un écran d'information directement accessible depuis le widget via une question à fort impact : "Où vont mes données ?". Il suffit au lecteur de cliquer sur le lien correspondant et toute l'information sur le traitement de ses données apparaît dans un mouvement fluide.

Pour résumer, voici le fonctionnement live du widget revisité :

La configuration du côté de l'éditeur

Du côté de l'éditeur, les informations à configurer sont les suivantes.

Dans les paramètres de Poool Access :

• L'URL vers sa politique de données (facultatif - par défaut : vide)

Dans les textes du widget Newsletter et du widget Pass Découverte, rubrique Messages du Dashboard :

• Le texte de l'opt-in (par défaut : J'accepte que mon email soit collecté pour que {app_name} m'envoie des newsletters)
  • Le texte du lien d'information sur la collecte de données (par défaut : Où vont mes données ?)

Dans les textes du widget Newsletter et du widget Pass Découverte, section Informations publiques sur la collecte des données :

• La donnée collectée (par défaut : adresse email)
  • Les finalités de la collecte (par défaut : envoi de newsletter)
  • Le donneur d'ordre (par défaut le nom de l'application Poool, a priori le nom du journal)